效益是硬任务 发展是硬道理

 

效益是硬任务 发展是硬道理

   ----以饱满的精神状态和昂扬的斗志迎接新转机

 

黄石经纬纺机公司销售东北地区的壁纸印花机一次性开车成功。这一喜讯传来,标志着我们公司跨行业的印花机一举开发成功。同时,壁纸印花机在全国各地如江浙地区、中原地区、东北地区等都产生了巨大的市场影响,主动来企业考察生产的客户不断。明年壁纸印花机的意向性订单已超过60台,形势喜人,形势逼人。企业迅速步入扭亏并实现盈利新的发展阶段和新的重要机遇期。在这紧要的关头,贾总在20111128干部管理会上提出“抓住机遇、确保质量、追求高端、再铸辉煌”的思想方针。这是引导企业和员工努力工作方向性的思路,是极其重要的行动指南,我们要深刻认识、正确理解、全面落实这一方针和思想。

      ——抓住机遇。企业在引进意大利美佳尼圆网技术的同时,想方设法消化世界高端圆网技术,并千方百计同自主开发壁纸印花机技术有机结合,一举突破关键技术与工艺,成功开发研制成功壁纸印花机。迅速在国内的东北、江浙、中原地区形成较大市场,实现了跨行业的产品转型,步入了一片新的市场境地。企业在11月份将实现扭亏为盈的梦想和心愿。这是难得的机遇,也是来之不易的机遇。机遇只青睐有准备的人。我们大家要明白这样一个道理,在如此激烈的印花机竞争的市场环境中,机遇稍纵即逝,只有珍惜机遇才能抓住机遇。因此我们每位干部和员工在思想上要高度紧张起来。抓住机遇的实际行动就是只争朝夕与竞争对手抢时间,抢市场、抢效益。我们的开发研制已经抢在了竞争对手的前面,我们的市场培育、市场开拓、市场营销模式以及设计完善、工艺改进、质量管控、售后服务、外购外协等等都应思考在先,抢在竞争对手的前面,牢牢掌握市场的话语权。残酷的市场竞争已经告诉我们,市场可以没有黄石经纬纺机,但黄石经纬纺机决不能没有市场。这就是竞争,竞争就是机遇,我们一定要头脑清醒乘势而上。

——确保质量。没有质量企业就无法生存下去,员工就无法生活下去。所以质量是企业和员工的生命。确保质量的核心思想,就在“确保”二字上。确保质量决不能成为口号,我们全体干部和员工一定要用自己的实际行动,赋予它实实在在的内涵。首先,确保质量,要求我们树立全员质量意识。企业宗旨已经表明,“追求质量零缺陷”,这就是我们必须自觉树立的质量意识,这就是我们应该有的全员质量意识。只有这样我们才能真正使企业内部质量管理运行体系不断完善并持续改进,保证其运行的适宜性和有效性。只有这样才能以质量零缺陷的宗旨统领产品设计、生产制造、管理的全局。其次,我们要严格执行工艺纪律。工艺是我们技术的科研成果,是生产制造的作业指导。严格工艺纪律,才能控制生产制造关键工序的质量。严把质量关达到质量零缺陷,真正的关键就是严格执行工艺纪律。这样才能保证产品质量的稳定合格。再次,确保质量要树立全厂一盘棋的大质量观。质量不仅仅是指产品质量、还包含工作质量、设计改进,组织流程优化、作业安全保证、以及用户的要求,体现在企业管理链的整体工作效能上,所以我们要紧紧抓住企业的效率,产品的品质、成本、交货期、售后服务、生产安全以及精神状态,斗志与志气等目标与状态,去开展质量工作,确保“印染机械首推黄石”的市场美誉度得到恢复和提升。

    ——追求高端。这是企业改制与二次资产重组后,公司现任领导团队的主要领导在对企业扭亏为盈,对企业市场前景预测,对企业严格管理,对企业发展愿景综合比较分析的基础上,提出的高端产品定位与企业发展定位的新思维、新观念、新思想。我们越来越感觉到企业发展已经进入了一个新的转折时期,已经拥抱了一个新的历史机遇期。追求高端,超越原有思维模式,跨越原有的思想观念、以超人的非凡勇气和胆识提出了适应国家“十二五”发展规划的战略思想。追求高端,是我们现在乃至今后较长时间应有的一种气概和斗志。是企业体制与机制转换和新的班子历史责任感的体现。追求高端,它不仅仅是指高端的产品,而是涉及企业发展全方位的所有工作。我们要站在企业适应“十二五”发展的战略高度,理解追求高端的现实意义和深远的历史意义。我们要从企业40多年生产印染设备深厚的底蕴来充分认识自己,我们的竞争对手并不强大、并不可怕。当前我们与意大利美佳尼公司合作生产的园网印花机是高端产品,它带来了企业产品结构走向了高端,可以说我们已经把竞争对手抛在了行业的中低端。更重要的是高端产品结构格局的出现,使得公司领导对企业各方面的工作都做了新的高端定位。追求高端,我们的管理工作要从严格起步走向自我自觉的管理,这是管理的最高境界。也就是说领导在场和领导不在场一个样,形成全员的自觉行动。追求高端,我们企业的发展定位必须打破原有仅仅不亏的思维,要通过“十二五”国家发展规划的实现,使企业成为中国印染机械行业的排头兵,成为行业标准的领导者。

    ——再铸辉煌。原黄石纺机厂在迎接新世纪时,曾豪迈的描述:“顺境不骄逆境不馁三十六春秋铸造丰碑,自强不息攀登不止二十一世纪再展宏图”。当年的黄石纺机职工在精神和物质生活上,是愉快和幸福的,作为一名黄石纺机职工是自豪的。但由于历史的种种原因,在兄弟企业抓住机遇扭转乾坤迅速崛起时,我们却每况愈下,走向亏损的深渊。企业二次重组新的领导团队一直用重振雄风、再铸辉煌的理念来鼓舞我们,用战略上藐视竞争对手,来树立我们的信心,用战术上重视竞争对手来提升我们的斗志。如今企业扭亏为盈再铸辉煌的历史责任,就落在了我们大家肩上。责任重大,使命光荣。只要我们紧紧的团结在新班子的周围,同心同德、同舟共济,以高标准严要求出色完成企业各项任务,我们一定会翻开企业更加灿烂的一页,我们一定会实现干部职工的共同愿望再铸辉煌。

同志们,我们的目标一定要实现,我们的目标也一定能实现!

 

黄石经纬纺织机械有限公司

二○一一年十二月一日


经纬纺织机械股份有限公司版权所有© Copyright 2010 All rights reserved

技术支持:经纬纺织机械股份有限公司信息中心

京ICP备05014370号 京公网安备110301000269号